Стамбул — это город, знаменитый своей богатой историей, культурой и, конечно же, кухней. В городе множество ресторанов, которые предлагают своим гостям самые разнообразные блюда, от классической турецкой кухни до фьюжн-блюд. Среди лучших ресторанов Стамбула можно выделить «Мика» с его потрясающим видом на Босфор,
«Нусрет» с известными во всем мире бифштексами, «Эрнесто» с авторской итальянской кухней, и «Мастер Палитра» с неповторимыми дегустационными меню от шеф-поваров с мировым именем. Каждый ресторан Стамбула имеет свой неповторимый стиль и атмосферу, которая позволяет почувствовать настоящий дух этого удивительного города через его кухню.
Побывать в Турции и не поесть вкусно, с толком и наслаждением – на это не отважится даже самый скупой турист. Стамбул – настоящий «рекордсмен» по количеству точек общепита. Даже знатоки затрудняются сказать, сколько ресторанов, кафе, точек быстрой еды работает в столице и все они предлагают самую классную еду. Устроить гастротур в древнем Константинополе – нет ничего проще! Нужно лишь взять на заметку лучшие рестораны Стамбула и прочитать еще больше интересного на ResortTurkey.
Туристам на заметку: что учесть при выборе ресторанов

Опытные путешественники и гурманы дают полезные рекомендации:
- Все рестораны на берегу или с видом на Босфор стоят дороже, чем другие заведения. Высококлассные точки с качественной едой обойдутся ненамного, но все же подешевле. За бонус «вид на Босфор» придется доплатить.
- Во всех ресторанах нужно просить меню. В некоторых случаях официанты не заботятся о подобных «мелочах» пока их не попросят. В меню четко прописаны цены, а если стоимость не указана, ее уточняют. Также спрашивают объем блюда, наличие гарнира, соуса.
- Почти везде предлагают бесплатный чай, а в хороших точках будет десерт. Это бесплатно, как комплимент от шефа.
- С вредными привычками в закрытые заведения не ходят. Можно насладиться кофе с «гаваной» только на открытых террасах. В зимнее время эти террасы остекляют, включают инфракрасный подогрев.
- Попадая в рыбный ресторан с «живым меню», выбирают крабов, рыбу и другие морские ингредиенты. Вес и цену уточняют сразу – взвешивать всех обитателей моря, а заодно и называть стоимость готового блюда официанты обязаны до момента отправки рыбы на кухню.
- В большинстве заведений чаевые в счет не включают. Если они есть, то обозначены строкой servis hizmeti.
- Чтобы вернуться из ресторана в отель, просят вызвать такси. Стоимость поездки будет такая же, как если бы туристы ловили машину на улице.
- Для важных мероприятий стол бронируют заранее. Удобнее всего перейти на сайт заведения, выбрать столик и оставить бронь.
Даже если в предыдущую поездку в Стамбул в отеле понравилось определенное блюдо, в ресторане может ждать сюрприз. Дело в том, что «шведский стол» представляет собой адаптацию яств под общие вкусы. В ресторане такое блюдо может сильно изменяться по количеству ингредиентов, вкусу, но только в лучшую сторону, что большой плюс.
Особенности турецкой кухни в Стамбуле

Что поесть в Турции, чтобы понравилось – этот вопрос встает на повестке дня каждого туриста. Дело в том, что национальная кухня удачно комбинирует рецепты из арабской, кавказской, европейской, азиатской кулинарии. Итак, что поесть и где это попробовать:
- Мясные блюда. В основном путешественники пробуют кебабы из баранины на открытом огне, манты, шашлык (донэр), кюфте (фрикадели из мяса с зеленью). Все эти яства разительно отличаются от того, что подают в родном отечестве и готовят дома.
- Рыбные блюда. Близость морских глубин радует пилигримов свежей рыбой и прочими обитателями. В Стамбуле очень вкусные морепродукты, отличный копченый лосось, печеные кальмары, салаты и закуски из осьминогов, каракатиц и т.д. К рыбным блюдам подают острые или сливочные соусы, зелень.
- Закуски. Турецкие мезе – это настоящий рай для гурманов. Крохотные порции закусок подают на огромном блюде. В ассортименте соусы, оливки в разных видах, печеные томаты, вяленые помидоры в масле, острые перцы и многое другое. Также закуску дополняют выпечкой. Это пресная или соленая выпечка в виде бубликов с кунжутом, лепешек (пита), булочек погача с разными начинками.
- Сладости. Турецкие десерты знамениты на весь мир. Что именно пробовать, решать путешественникам. Туристы с опытом рекомендуют пахлаву, изготовленную по старинным рецептам, лукум с патокой, медом, орехами, фруктами.
- В Стамбуле огромное разнообразие заведений на любой вкус, кошелек. Даже в близлежащих рыбных ресторанах одно блюдо может стоить по-разному и отличаться количеством ингредиентов, способом приготовления, подачей.
- Многие путешественники жалуются на сытность турецкой кухни. Это действительно так – блюда тут плотные, порции довольно большие. Если не хочется прокалывать в ремне дырочку после отдыха, советуют обратить внимание на салаты, яства из морепродуктов, рыбы и мяса с овощными гарнирами. Ну и конечно, придется слегка умерить аппетит на сладости, хотя это крайне сложно.
Древний Константинополь порадует не только турецким меню, тут можно отведать кухню других стран:
- Улица Истикляль – настоящий «рай гурманов», тут множество ресторанов.
- Falafel Tyros – ливанская кухня, а Çin Büfe – китайская, японская.
- Pizzeria Pera – подают пиццу с изумительной хрустящей корочкой и правильным набором ингредиентов.
- Hafız mustafa – самая популярная кондитерская с огромным выбором национальных сладостей.
- Eleos – ресторан греческой кухни.
В Стамбуле много ресторанов с панорамными видами на Босфор. Пусть блюда стоят немного дороже, зато обед или ужин с обзором шикарного пролива точно запомнится на долгое время.
Imbat

В ресторане огромные окна, откуда открывается вид на Мраморное море, мосты, пролив, дворцы и прочие достопримечательности. В теплое время года лучше бронировать столик на открытой террасе. Кухня средиземноморская, есть меню для вегетарианцев. Стоимость блюд на двоих 50-60 евро.
Посейдон

Лучший рыбный ресторан Стамбула с видом на Босфор. Просторная открытая терраса вмещает много столиков, но гости не мешают друг другу наслаждаться блюдами и панорамой. В меню национальные блюда, предлагают выбрать морепродукты на ужин. Отдельно отмечают жареного осьминога, барабульку, пеламиду. Цена ужина 60-80 евро.
Ghanga

В меню блюда разных стран, есть деликатесы. Открытая терраса работает только летом, но даже шикарные виды не отвлекают от еды. Повар ресторана удачно сочетает национальные кушанья с изысканными штрихами. Например, кебаб с французским соусом, рыбные фрикадели с итальянской зеленью и т.д.
Главная фишка ресторана – здесь готовят только из самых свежих натуральных продуктов. Ужин обойдется в 65-70 евро.
5.Kat

В меню блюда европейской, африканской кухни. Некоторые яства готовит актриса Ясемина Алкая, она известна не только в Турции, но и за ее пределами. Интерьер богатый, напоминает апартаменты в шикарном отеле. Стоимость ужина от 70 евро.
360 Istanbul

Ресторан уверенно занимает верхние строчки в ТОП лучших заведений Стамбула. В меню блюда турецкой, японской, средиземноморской, авторской кухни. Тут можно отведать спагетти с омаром, итальянские морепродукты, креветки под французскими соусами, японские супы и прочие деликатесы.
Цена за сытное блюдо от повара от 20 евро. В 20.00 ресторан преображается в развлекательный ночной клуб с дискотекой, увеселительной программой.
Zoe Teras Lounge

Популярное заведение занимает сразу несколько этажей и предлагает гостям размещение под крышей или на просторной террасе. Виды открываются потрясающие – тут и Голубая мечеть и Собор Святой Софии. А на столе по мановению ока оказываются блюда настоящей домашней турецкой кухни. Цена блюд стартует от 11 евро.
С 09.00 до 23.00 ресторан работает в обычном режиме, после открывается дискотека с диджеями, шоу. С 05.00 до 08.00 все коктейли с крупной скидкой.
Кervansaray

Представлена турецкая кухня во всей ее красе и разнообразии. Элементы декора продуманы до мелочей, гости чувствуют себя в уединении, никто не мешает наслаждаться вкусными блюдами. Вечером проводят шоу, включая танец живота и другие развлечения. Цена ужина от 60 евро.
Mozaik

Это одно из самых дорогих заведений столицы. Ресторан располагается в старой части города и предлагает множество деликатесов. Летняя площадка открыта только в теплое время года, панорамные виды не так чаруют красотой, однако все искупает качество и вкус блюд.
Цена ужина стартует от 120 евро, но порции огромные, так что не стоит переживать, за свои деньги путешественники получат то, что им точно понравится.
Neyzade

Особенность ресторана – есть меню с продуктами без глютена. Заведение также предлагает турецкую кухню, особенно хороши мясные блюда и восточные сладости. Обедают и ужинают гости на открытой террасе, а цена остается доступной – от 40 евро на двоих.
Микла

Еще один статусный ресторан города, где цены также высоки, как качество обслуживания и блюд. Терраса с видом на Босфор, район Султанахмет порадует панорамой, но как только принесут блюда, красоты природы уйдут на второй план. Шеф заведения предлагает невероятные яства, в которых сочетает свежие ингредиенты и изысканную подачу.
Ужин обойдется в пределах 200 евро, ресторан выбирают для знаковых дат, обедов с «нужными» людьми.
Bab-I Hayat

Ресторан находится на территории базара специй и предлагает лучшие блюда, которые только можно найти в Стамбуле. Строение в национальном стиле не так просто найти, нужно повернуть налево от восточного входа, обнаружить лавочку с фастфудом, а рядом будет как раз ресторан Bab-I Hayat.
Огромные порции, лояльная стоимость (от 11 евро) сделали место очень популярным.
Hamdi Et

Просторный ресторан в три этажа с террасой на крыше манит жителей города и туристов своим меню и низкими ценами. Из окон и сверху открывается шикарный вид на Золотой рог, на первом этаже продают сладости, остальные отданы под столики.
В меню много блюд турецкой кухни, включая сытные супы, салаты, закуски и горячие кебабы, шашлыки, рыбу и многое другое. Стоимость ужина от 30 евро (на двоих), но столики тут бронируют заранее – ресторан переполнен в любое время и в любую погоду.
Пандели

В меню ресторана есть все, что только пожелает душа туриста. Тут готовят из баранины, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов. Рекомендуют обратить внимание на окуня с дымком, баклажаны с острым соусом, нежные шашлыки из ягненка. Внутреннее убранство лишь добавляет заведению прелести – отделка голубой керамикой, этнические узоры и светильники дарят атмосферу покоя и радости.
Ужин обойдется примерно в 50 евро.
Чтобы обойти все рестораны Стамбула, потребуется немало времени. Но есть альтернатива – заказать гастротур или выбрать парочку заведений, чтобы провести время вкусно и весело. Оставляйте отзывы и делитесь впечатлениями на ResortTurkey.
Стамбульским ресторанам часто не хватает стабильности в качестве и обслуживании. В то время как некоторые предлагают вкусные традиционные блюда, другим не хватает вкуса и подачи. Кроме того, обслуживание клиентов может быть неудачным или неудачным, с разным уровнем внимательности и профессионализма. Сам лично был в нескольких заведениях из этого списка, странные ощущения если честно, не сказал бы что был в восторге.