Лучшие рестораны Стамбула

Ciragan Palace Kempinski Hote Достопримечательности

Стамбул — это город, знаменитый своей богатой историей, культурой и, конечно же, кухней. В городе множество ресторанов, которые предлагают своим гостям самые разнообразные блюда, от классической турецкой кухни до фьюжн-блюд. Среди лучших ресторанов Стамбула можно выделить «Мика» с его потрясающим видом на Босфор,

«Нусрет» с известными во всем мире бифштексами, «Эрнесто» с авторской итальянской кухней, и «Мастер Палитра» с неповторимыми дегустационными меню от шеф-поваров с мировым именем. Каждый ресторан Стамбула имеет свой неповторимый стиль и атмосферу, которая позволяет почувствовать настоящий дух этого удивительного города через его кухню.

Побывать в Турции и не поесть вкусно, с толком и наслаждением – на это не отважится даже самый скупой турист. Стамбул – настоящий «рекордсмен» по количеству точек общепита. Даже знатоки затрудняются сказать, сколько ресторанов, кафе, точек быстрой еды работает в столице и все они предлагают самую классную еду. Устроить гастротур в древнем Константинополе – нет ничего проще! Нужно лишь взять на заметку лучшие рестораны Стамбула и прочитать еще больше интересного на ResortTurkey.

Туристам на заметку: что учесть при выборе ресторанов

фото Ресторан
Ресторан

Опытные путешественники и гурманы дают полезные рекомендации:

  1.     Все рестораны на берегу или с видом на Босфор стоят дороже, чем другие заведения. Высококлассные точки с качественной едой обойдутся ненамного, но все же подешевле. За бонус «вид на Босфор» придется доплатить.
  2.     Во всех ресторанах нужно просить меню. В некоторых случаях официанты не заботятся о подобных «мелочах» пока их не попросят. В меню четко прописаны цены, а если стоимость не указана, ее уточняют. Также спрашивают объем блюда, наличие гарнира, соуса.
  3.     Почти везде предлагают бесплатный чай, а в хороших точках будет десерт. Это бесплатно, как комплимент от шефа.
  4.     С вредными привычками в закрытые заведения не ходят. Можно насладиться кофе с «гаваной» только на открытых террасах. В зимнее время эти террасы остекляют, включают инфракрасный подогрев.
  5.     Попадая в рыбный ресторан с «живым меню», выбирают крабов, рыбу и другие морские ингредиенты. Вес и цену уточняют сразу – взвешивать всех обитателей моря, а заодно и называть стоимость готового блюда официанты обязаны до момента отправки рыбы на кухню.
  6.     В большинстве заведений чаевые в счет не включают. Если они есть, то обозначены строкой servis hizmeti.
  7.     Чтобы вернуться из ресторана в отель, просят вызвать такси. Стоимость поездки будет такая же, как если бы туристы ловили машину на улице.
  8.     Для важных мероприятий стол бронируют заранее. Удобнее всего перейти на сайт заведения, выбрать столик и оставить бронь.

Даже если в предыдущую поездку в Стамбул в отеле понравилось определенное блюдо, в ресторане может ждать сюрприз. Дело в том, что «шведский стол» представляет собой адаптацию яств под общие вкусы. В ресторане такое блюдо может сильно изменяться по количеству ингредиентов, вкусу, но только в лучшую сторону, что большой плюс.

Особенности турецкой кухни в Стамбуле

фото Bosfor
Ресторан Bosfor

Что поесть в Турции, чтобы понравилось – этот вопрос встает на повестке дня каждого туриста. Дело в том, что национальная кухня удачно комбинирует рецепты из арабской, кавказской, европейской, азиатской кулинарии. Итак, что поесть и где это попробовать:

  1.     Мясные блюда. В основном путешественники пробуют кебабы из баранины на открытом огне, манты, шашлык (донэр), кюфте (фрикадели из мяса с зеленью). Все эти яства разительно отличаются от того, что подают в родном отечестве и готовят дома.
  2.     Рыбные блюда. Близость морских глубин радует пилигримов свежей рыбой и прочими обитателями. В Стамбуле очень вкусные морепродукты, отличный копченый лосось, печеные кальмары, салаты и закуски из осьминогов, каракатиц и т.д. К рыбным блюдам подают острые или сливочные соусы, зелень.
  3.     Закуски. Турецкие мезе – это настоящий рай для гурманов. Крохотные порции закусок подают на огромном блюде. В ассортименте соусы, оливки в разных видах, печеные томаты, вяленые помидоры в масле, острые перцы и многое другое. Также закуску дополняют выпечкой. Это пресная или соленая выпечка в виде бубликов с кунжутом, лепешек (пита), булочек погача с разными начинками.
  4.     Сладости. Турецкие десерты знамениты на весь мир. Что именно пробовать, решать путешественникам. Туристы с опытом рекомендуют пахлаву, изготовленную по старинным рецептам, лукум с патокой, медом, орехами, фруктами.
  5.     В Стамбуле огромное разнообразие заведений на любой вкус, кошелек. Даже в близлежащих рыбных ресторанах одно блюдо может стоить по-разному и отличаться количеством ингредиентов, способом приготовления, подачей.
  6.     Многие путешественники жалуются на сытность турецкой кухни. Это действительно так – блюда тут плотные, порции довольно большие. Если не хочется прокалывать в ремне дырочку после отдыха, советуют обратить внимание на салаты, яства из морепродуктов, рыбы и мяса с овощными гарнирами. Ну и конечно, придется слегка умерить аппетит на сладости, хотя это крайне сложно.

Древний Константинополь порадует не только турецким меню, тут можно отведать кухню других стран:

  •       Улица Истикляль – настоящий «рай гурманов», тут множество ресторанов.
  •       Falafel Tyros – ливанская кухня, а Çin Büfe – китайская, японская.
  •       Pizzeria Pera – подают пиццу с изумительной хрустящей корочкой и правильным набором ингредиентов.
  •       Hafız mustafa – самая популярная кондитерская с огромным выбором национальных сладостей.
  •       Eleos – ресторан греческой кухни.

В Стамбуле много ресторанов с панорамными видами на Босфор. Пусть блюда стоят немного дороже, зато обед или ужин с обзором шикарного пролива точно запомнится на долгое время.

Рейтинг по 10-бальной шкале:
Imbat
9.8
Посейдон
9.6
Ghanga
9.5
5.Kat
9.9
360 Istanbul
8.9
Zoe Teras Lounge
9.9
Kervansaray
9.3
Mozaik
9.5
Neyzade
9.2
Микла
9.9
Bab-I Hayat
9.1
Hamdi Et
9.7
Пандели
9.3

Imbat

фото Ресторан Imbat
Ресторан Imbat

В ресторане огромные окна, откуда открывается вид на Мраморное море, мосты, пролив, дворцы и прочие достопримечательности. В теплое время года лучше бронировать столик на открытой террасе. Кухня средиземноморская, есть меню для вегетарианцев. Стоимость блюд на двоих 50-60 евро.

Посейдон

фото Poseidon
Ресторан Poseidon

Лучший рыбный ресторан Стамбула с видом на Босфор. Просторная открытая терраса вмещает много столиков, но гости не мешают друг другу наслаждаться блюдами и панорамой. В меню национальные блюда, предлагают выбрать морепродукты на ужин. Отдельно отмечают жареного осьминога, барабульку, пеламиду. Цена ужина 60-80 евро.

Ghanga

фото GhanGa
Ресторан GhanGa

В меню блюда разных стран, есть деликатесы. Открытая терраса работает только летом, но даже шикарные виды не отвлекают от еды. Повар ресторана удачно сочетает национальные кушанья с изысканными штрихами. Например, кебаб с французским соусом, рыбные фрикадели с итальянской зеленью и т.д.

Главная фишка ресторана – здесь готовят только из самых свежих натуральных продуктов. Ужин обойдется в 65-70 евро.

5.Kat

фото 5kat
Ресторан 5kat

В меню блюда европейской, африканской кухни. Некоторые яства готовит актриса Ясемина Алкая, она известна не только в Турции, но и за ее пределами. Интерьер богатый, напоминает апартаменты в шикарном отеле. Стоимость ужина от 70 евро.

360 Istanbul

фото 360istanbul
Ресторан 360 istanbul

Ресторан уверенно занимает верхние строчки в ТОП лучших заведений Стамбула. В меню блюда турецкой, японской, средиземноморской, авторской кухни. Тут можно отведать спагетти с омаром, итальянские морепродукты, креветки под французскими соусами, японские супы и прочие деликатесы.

Цена за сытное блюдо от повара от 20 евро. В 20.00 ресторан преображается в развлекательный ночной клуб с дискотекой, увеселительной программой.

Zoe Teras Lounge

фото Zoe Teras Lounge
Ресторан Zoe Teras Lounge

Популярное заведение занимает сразу несколько этажей и предлагает гостям размещение под крышей или на просторной террасе. Виды открываются потрясающие – тут и Голубая мечеть и Собор Святой Софии. А на столе по мановению ока оказываются блюда настоящей домашней турецкой кухни. Цена блюд стартует от 11 евро.

С 09.00 до 23.00 ресторан работает в обычном режиме, после открывается дискотека с диджеями, шоу. С 05.00 до 08.00 все коктейли с крупной скидкой.

Кervansaray

фото Кervansaray
Ресторан Кervansaray

Представлена турецкая кухня во всей ее красе и разнообразии. Элементы декора продуманы до мелочей, гости чувствуют себя в уединении, никто не мешает наслаждаться вкусными блюдами. Вечером проводят шоу, включая танец живота и другие развлечения. Цена ужина от 60 евро.

Вопрос эксперту
Если в заведении днем ресторан, а вечером ночной клуб – цены меняются?
Кирсанов Дмитрий
Меняется меню. В нем появляется больше закусок, напитков, легких салатов. Стоимость остается средней, но блюда из дневного меню заказать уже не получится.

Mozaik

фото Mozaik
Ресторан Mozaik

Это одно из самых дорогих заведений столицы. Ресторан располагается в старой части города и предлагает множество деликатесов. Летняя площадка открыта только в теплое время года, панорамные виды не так чаруют красотой, однако все искупает качество и вкус блюд.

Цена ужина стартует от 120 евро, но порции огромные, так что не стоит переживать, за свои деньги путешественники получат то, что им точно понравится.

Neyzade

фото Neyzade
Ресторан Neyzade

Особенность ресторана – есть меню с продуктами без глютена. Заведение также предлагает турецкую кухню, особенно хороши мясные блюда и восточные сладости. Обедают и ужинают гости на открытой террасе, а цена остается доступной – от 40 евро на двоих.

Микла

фото Mikla
Ресторан Mikla

Еще один статусный ресторан города, где цены также высоки, как качество обслуживания и блюд. Терраса с видом на Босфор, район Султанахмет порадует панорамой, но как только принесут блюда, красоты природы уйдут на второй план. Шеф заведения предлагает невероятные яства, в которых сочетает свежие ингредиенты и изысканную подачу.

Ужин обойдется в пределах 200 евро, ресторан выбирают для знаковых дат, обедов с «нужными» людьми.

Во всех перечисленных ресторанах меню турецкое, а как с европейским?
Куда лучше всего отправиться с детьми?
Как забронировать столик в нужном ресторане?

Bab-I Hayat

фото BABI HAYAT
Ресторан BABI HAYAT

Ресторан находится на территории базара специй и предлагает лучшие блюда, которые только можно найти в Стамбуле. Строение в национальном стиле не так просто найти, нужно повернуть налево от восточного входа, обнаружить лавочку с фастфудом, а рядом будет как раз ресторан Bab-I Hayat.

Огромные порции, лояльная стоимость (от 11 евро) сделали место очень популярным.

Hamdi Et

Лучшие рестораны Стамбула
Ресторан Hamdi

Просторный ресторан в три этажа с террасой на крыше манит жителей города и туристов своим меню и низкими ценами. Из окон и сверху открывается шикарный вид на Золотой рог, на первом этаже продают сладости, остальные отданы под столики.

В меню много блюд турецкой кухни, включая сытные супы, салаты, закуски и горячие кебабы, шашлыки, рыбу и многое другое. Стоимость ужина от 30 евро (на двоих), но столики тут бронируют заранее – ресторан переполнен в любое время и в любую погоду.

Пандели

фото Pandeli
Ресторан Pandeli

В меню ресторана есть все, что только пожелает душа туриста. Тут готовят из баранины, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов. Рекомендуют обратить внимание на окуня с дымком, баклажаны с острым соусом, нежные шашлыки из ягненка. Внутреннее убранство лишь добавляет заведению прелести – отделка голубой керамикой, этнические узоры и светильники дарят атмосферу покоя и радости.

Ужин обойдется примерно в 50 евро.

Чтобы обойти все рестораны Стамбула, потребуется немало времени. Но есть альтернатива – заказать гастротур или выбрать парочку заведений, чтобы провести время вкусно и весело. Оставляйте отзывы и делитесь впечатлениями на ResortTurkey.

В каком из ресторанов вы бывали или хотели бы побывать:
Imbat
0%
Посейдон
0%
Ghanga
0%
5.Kat
0%
360 Istanbul
50%
Zoe Teras Lounge
0%
Kervansaray
0%
Mozaik
0%
Neyzade
0%
Микла
0%
Bab-I Hayat
16.67%
Hamdi Et
16.67%
Пандели
16.67%
Проголосовало: 6
Поделиться с друзьями

Travel эксперт по Турции, путешественник и руководитель туристических проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
ResortTurkey
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Стамбульским ресторанам часто не хватает стабильности в качестве и обслуживании. В то время как некоторые предлагают вкусные традиционные блюда, другим не хватает вкуса и подачи. Кроме того, обслуживание клиентов может быть неудачным или неудачным, с разным уровнем внимательности и профессионализма. Сам лично был в нескольких заведениях из этого списка, странные ощущения если честно, не сказал бы что был в восторге.

    Ответить