Международный фестиваль вкусов Аданы пройдет в пятый раз с 8 по 10 октября этого года. Главный лозунг мероприятия: «География — это вкус». Уже прошла вводная встреча, но которой присутствовали губернатор Аданы Сулейман Эльбан, мэры районов, главы палат, представители неправительственных организаций и участники фестиваля. Выступая на встрече, С. Эльбан напомнил, что в прошлом году фестиваль проходил в цифровом формате. С точки зрения сельского хозяйства, гастрономии, туризма и торговли данное событие имеет большой потенциал.
«Мы получили положительные отзывы. Около 50 миллионов человек следили за нашим фестивалем. Вероятно, 8-10 октября в Адану приедут сотни тысяч человек. Этот фестиваль вкуса доставит удовольствие людям, приезжающим в Адану извне. Мероприятие будет проходить 3 дня, в течение которых местные жители смогут продемонстрировать свои таланты и заработать денег на жизнь».
На фестивале будут творить приглашенные шеф-повара из России, Италии, Ливана и Греции, а также ценными местные маэстро кулинарии. Гостей ждут блюда национальной и международной кухонь. Также будут проходить семинары на тему гастрономической культуры, дипломатии, силы продуктов. Желающие смогут наблюдать мастер-классы и cooking show.
- В первый день участники обсудят вопросы, касаемые традиционного производства продуктов питания. Главный девиз: человек имеет право на качественную, чистую и честную еду. Гости узнают историю традиционного шашлыка и поучаствуют в дегустации оливкового масла нового урожая из Италии.
- Во второй день фестиваля будут представлены блюда и напитки, традиционные для Японии. А также кондитерские изделия и мед от производителей Айданы. В этом году на фестивале будет обсуждаться тема «Женщины в гастрономии».
- Программа завершающего дня остается в тайне. Известно, что 18 шеф-поваров презентуют гостям свои лучшие блюда. Отведать смогут все желающие.
Фестиваль откроет новые горизонты. Это будет первый фестиваль без отходов. Весь мусор будет переработан при поддержке всех районных муниципалитетов.
Удалось попасть на этот фестиваль. Сначала подумал, что будет скучно, но оказалось иначе. Кучи разнообразных блюд из разных стран, интересные семинары и многое другое. Также хочу выделить российских поваров, приехавших туда. Достаточно хорошо себя показали. В целом, всё понравилось. Турция хороша в подобных мероприятиях. И сама турецкая кухня отменная, что уж там.
Если населенный пункт Аданы ещё не стал, то обязательно станет центром гастрономического туризма Турции! Интересно, а в 2022 году этот фестиваль проходил? И планируется ли он в 2023 году? С учетом снятия коронавирусных ограничений хочется верить, что если состоится, то будет ещё более представительным и богатым на различного рода кулинарные изыски, нежели 2 года назад.