Мечеть Баязиде в Стамбуле

Мечеть Баязиде в Стамбуле Мечети

Мечеть Баязиде находится в центре Стамбула, в районе форума Теодосиакума, или форума Таури, самой большой площади города в Византийскую эпоху Султана II. Мечеть была построена Баязидом, пребывавшим султаном Османской Империи. Комплекс состоит из мечети, мавзолея, ашхана-имарета, табханов, медресе, бани и караван-сарая. Все эти здания возведены не по полностью симметричному принципу, как было принято в то время, они разбросаны по территории комплекса в центре города. Изучим эту мечеть вместе с ResortTurkey.

Кто построил мечеть Баязиде

Мечеть Баязиде и Кульли долгое время считались работой архитектора Хайреддина. Позже было высказано другое мнение о том, что архитектор Кемаледдин, который был не так известен и занимался локальными работами по Стамбулу, может быть архитектором мечети Баязиде. Кости на месте, которое, как полагают, является могилой архитектора Кемаледдина, были перемещены в мечеть Баязиде в первые дни февраля 1922 года на торжественной церемонии. Тем самым турки признали то, что Кемаллидин был архитектором данной мечети.

Мечеть Баязиде старое фото
Мечеть Баязиде старое фото

За последнее время стала популярной версия о том, что существует вероятность, что оба архитектора работали над строительством мечети Баязиде. Впервые это было озвучено исследователем Сухейлем Унвером в газетной статье. Причём это было сделано в далеком 1958 году, но только сейчас к этой версии вернулись. В октябре 1958 года в статье, напечатанной в 1958 году, говорится, что муниципалитет Стамбула переиначил дату строительства, основываясь на документе 0.71, найденном среди писаний муаллима Джевдета в библиотеке Ататюрка, согласно которому строительство было начато в 3 Ребиулахире 906 (27 октября 1500 года) и завершено в 14 Джемазиелеввеле 911 (13 октября 1505 года).

Учёные и историки продолжают спорить и в наши дни о том, кто был архитектором мечети Баязиде.

Как выяснилось из этого документа, первая молитва Баязида была совершена в первой половине в октябре. При этом, касаясь темы возведения мечети, документ указывает имена обоих архитекторов. По сути, в данной версии есть исторический документ, правда, верить ему не спешат.

Мечеть Баязиде
Мечеть Баязиде

Как менялась мечеть Баязиде

Официально строительство медресе (одного из элементов мечети) началось в 1500 году. Однако сдано позже, чем основное здание мечети. История говорит, что мечеть Баязиде была сдана в 1506 году, и уже потом был досдан медресе.

Вскоре после окончания строительства мечети Баязиде, в 915 году (1509) в Стамбуле случился пожар, который опустошил многие здания. При этом потушить его не удавалось очень долго. Говорят, что он вспыхивал с новой силой в течение сорока пяти дней и назывался “Малый апокалипсис”, вероятно, в это время в здании также произошел некоторый ущерб. Но неизвестно, в какой степени это разрушение происходит, но купол мечети действительно в это время был пересобран, этот факт узнается из записи в Кюнхюль-ахбаре (местная летопись). Один из двух половинных куполов мечети был сделан из дерева. Если это правда, можно предположить, что один из половинных куполов рухнул в 1509, а затем был отремонтирован.

Мечеть Баязиде в Стамбуле
Мечеть Баязиде в Стамбуле

Согласно сообщению от 18 июль 1580 года, отправленному стамбульскому градоначальнику и архитектору Мимару Синан, по просьбе попечителя мечети Баязиде было предложено провести исследование на предмет строительства пяти магазинов, которые обеспечат доход для фонда, который будет создан для возведения мавзолея.

Вокруг мечети Баязиде в XVII веке был большой внешний двор. Он был покрыт куполом, сидящим на восьми колоннах, возведенных вокруг него. Мечеть Баязиде и ее окрестности также пострадали от крупных пожаров Стамбула. В 1683 году загорелись минаретные конусы, а в 1741 году еще один пожар уничтожил магазины вокруг мечети. Во время Рамадана в ноябре 1743 года, когда молния ударила по одному из минаретов, загорелся конус. В исторических документах сообщается, что в начале 1754 года для ремонта купола мечети из Карамурселя было предложено привезти травяной камень.

Мечеть Баязиде в Стамбуле
Мечеть Баязиде в Стамбуле

Хаджи Валиюддин Эфенди, дважды привлеченный к власти Шейхулислам в 1760 и 1767 годах, собрал свою библиотеку ценных артефактов в отдельном здании, которое он построил, примыкающем к правой стороне мечети Баязиде, и заложил ее в 1767-68 годах. Каллиграфическая надпись, расположенная над воротами с восточной стороны этому свидетельствует. Мечеть Баязиде должна была быть отремонтирована в эти годы и когда начались работы были обнаружены захоронения. Кому они принадлежат история умалчивает.

Деревянные дополнения, добавленные позже, прилегающие к стенам мечети, были демонтированы и удалены после 1920 года, полы во внутреннем дворе были отремонтированы в 1950 году, некоторые ремонтные работы были сделаны на минаретах. Вот так поэтапно, сгорая и ремонтируясь до наших дней дошла одна из видных достопримечательностей Стамбула мечеть Баязиде.

Вопрос эксперту
Когда лучше приезжать к мечети, чтобы посмотреть на неё?
Кирсанов Дмитрий
Лучше утром, ибо в районе, где расположена мечеть не так много людей

Где находится мечеть Баязиде

Мечеть Баязиде расположилась в центре Стамбула, в одном из самых оживленных районов, а по совместительству, и самом туристическом. Несмотря на свой статус одной из самых древних мечетей Стамбула и Турции, о ней мало упоминают в путеводителях для иностранцев. Скажем так, она находится в тени более известных городских мест, которые находятся в этом районе. Что говорить, когда рядом с тобой расположены такие места, как:

Туристов больше тянет смотреть на ту же мечеть Сулеймание или Храм Святой Софии. Туда проводят многочисленные экскурсии, о них полно информации в интернете. Так что мечеть Баязиде остается зачастую незамеченной, и может быть в этом есть плюс. Ведь туристов вокруг столь значимого для Стамбула памятника истории крутится не так много. Меньше суеты – больше возможности увидеть прекрасное.

Интересно, что уже на протяжении многих веков у мечети Баязиде можно обнаружить местные ремесленные лавки. Даже сегодня в окрестностях мечети легко найти нечто аутентичное. Многие лавки передаются из поколения в поколения и имеют уже свою значительную историю. Плюс, совсем рядом находится Гранд Базар, где также можно утонуть в шопинге. Так что посещение этого района можно вполне растянуть не только осмотром достопримечательностей.

Мечеть Баязиде расположен в удобном с точки зрения навигации районе Стамбула. Метро тут много, точнее станций метро. Ближайшая «Лалели-Университет». Досюда идут общественные автобусы, легко поймать такси. В общем, с тем чтобы добраться до места назначения проблем не возникнет никаких.

Вопрос эксперту
Нужно ли соблюдать строгий дресс-код?
Конечно! Всё же это храм, стоит проявлять уважение к религии и культуре

Архитектура

Интерьер мечети имеет квадратную форму и имеет четыре больших арки, которые сидят на четырех пайках 16,78 метра. Основное пространство покрыто главным куполом, поддерживаемым двумя половинными куполами на оси киблы. Второстепенные пространства с двух сторон разделены на четыре секции, каждая из которых покрыта небольшим куполом. Есть двери, которые также открываются из этих боковых секций. Внутри последней, соседней со стеной киблы был сделан корпус, который восходит на вершину десяти опрокидывающих колонн. Этот корпус, доступный по лестнице снаружи, имеет сетчатое ограждение. Стенки столбцов различных цветов были богато обработаны мукарнасом. Было установлено, что деревянный потолок под корпусом также на самом деле позолочен и вышит. В углу, который является симметрией этого корпуса, было определено наличие лестницы внутри стены. Эта лестница, которая не совсем понятна, почему она была сделана, и архитекторы предполагают, что она попала под перестройку здания.

Любите ли вы посещать религиозные места во время ваших путешествий?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1

Алтарь, кафедра, женский корпус, сидящие залы, являются частями мечети с тщательной каменной кладкой. Из них примечательно, что кафедра была обработана как кружево. Дверные и оконные створки также можно считать одним из лучших примеров деревообработки той эпохи. Поскольку система главного пространства мечети Баязиде, основанная на поддержке одного основного купола двумя половинными куполами, похожа на макет завесы Святой Софии, эта структура была похожа или даже имитирована ее, сделанной вдохновением Святой Софии, хотя статическая слабость в Святой Софии постоянно повторяется иностранными авторами, отсутствие здесь указывает на то, что архитекторы, построившие мечеть Баязиде, достигли этого результата, пройдя через многие ошибки. Мечеть Баязиде – это работа, которая была создана в смешении стилей и от части копирования их, где за основу взяты Мечеть Почета в Эдирне, первого Фатиха в Стамбуле и Атика Али-Паши.

300*250

Табханы, которые были ложами в раннюю османскую эпоху, во многих случаях были построены как отдельные здания, в то время как мечети визиря были построены в куполообразном или двух пространствах, прилегающих к обеим сторонам мечети. Таким образом, такие религиозные здания получили бессмысленное название, такое как «Перевернутые мечети Т-типа». В то время как в нескольких крупных селатинских мечетях эти табханы, соединены по обе стороны от главного места поклонения, одной из которых является Мечеть Баязиде в Стамбуле. Здесь по обе стороны мечети были построены табаны в независимой массе. Эти структуры с входами снаружи имели четыре ячейки с очагами и куполами по обе стороны, которые открывались к нему с центральными секциями закрытого двора с куполообразными фонарями на них. Впоследствии (XVI век) после того, как эта традиция исчезла, основные части табханов, в основном мечети и стены между ними были удалены, они присоединились к молитвенным местам, а купольные фонари, которые сохранили традицию закрытого двора посередине, были сделаны странные и смешные кластеры, которые не соответствуют турецкой архитектуре.

Мечети Стамбула фото
Мечети Стамбула фото

Минареты. Поскольку минареты мечети Баязиде были расположены в самых внешних углах табханов, применяя очень разнообразную систему в турецкой архитектуре Османской эпохи, расстояние между ними составляет 79 метров. Из каменных минаретов, отремонтированных в 1953-1954 годах, они сохранили свою первоначальную отделку до нашего времени. В верхней части туловища, кроме поясов терракотового красного цвета, снова появляется геометрическое орнаментальное покрытие из того же материала. А выходы украшены мукарнами со сталактитом. В отличие от отсутствия красочных украшений на корпусе минарета слева, есть подвесные мукарны, как и у правого. Это должно считаться признаком того, что корпус минарета видел реконструкцию, о которой не указано в исторических документах. Но эти минареты особенно важны и практически уникальны с точки зрения архитектуры и украшения частей трибуны. Спроектированный как архитектурный объект сам по себе, в углах этих трибун есть двери в почти абидевском характере, которые дают проход к минарету, а не к половинным колоннам со сталактитом. Эти двери обрамлены цветным мрамором, поэтому они получили богатый вид. На верхних участках трибун были сделаны квадратные доски красного, белого и зеленого цветов, а фасады, которые состоят из них, украшены геометрическими сетчатыми мотивами, а по бокам присутствует роспись.

Поделиться с друзьями

Travel эксперт по Турции

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Resort Turkey
Добавить комментарий